j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Абдурахманов С.Х. Несовершенства правового регулирования опубликования сведений по делам о банкротстве

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.24

Самир Хиджран оглы Абдурахманов

аспирант кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: статья посвящена выявлению проблем, связанных с практической реализацией норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и оказывающих самое непосредственное влияние на эффективность деятельности профессиональных субъектов банкротных отношений. С этой целью автор изучает трудности, возникающие в связи с несовершенством правового регулирования опубликования сведений по делам о банкротстве. С помощью методов научного познания, прежде всего метода системного анализа, установлено, что сведения по делам о банкротстве являются доступными неопределенному кругу лиц, которые вправе следить за движением дела должника, ознакомляться с судебными актами и отчетами управляющего. Изучаются порядок и характер сведений, подлежащих обязательному опубликованию по делам о банкротстве. Результаты: указывается на то, что опубликование сведений о банкротстве в официальном издании – газете «Коммерсантъ» и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве является императивно закрепленной волей законодателя, нарушение которой влечет за собой юридическую ответственность арбитражного управляющего. Перечисляются сведения, подлежащие обязательному опубликованию в газете «Коммерсантъ» и на сайте ЕФРСБ. Отмечается, что сведения, подлежащие обязательному опубликованию, могут быть размещены также в иных средствах массовой информации, к которым относятся республиканские, краевые, областные газеты, печатные издания муниципальных образований. Установлено, что система опубликования сведений о банкротстве далека от совершенства и не выполняет своего функционального назначения. На примере судебной практики рассмотрены трудности практической реализации законодательных предписаний, составляющих систему опубликования сведений о банкротстве. Выводы: предлагается разработать Единый правовой портал несостоятельности (банкротства), который будет единственным правовым источником для опубликования сведений о банкротстве. Как специализированное средство массовой информации портал обеспечит возможность всем заинтересованным лицам своевременно и из одного источника получать официальную информацию. Доказано, что разработка подобного рода системы существенно снизит уровень расходов на публикации сведений о банкротстве и упростит поиск информации заинтересованными лицами.

Ключевые слова: несостоятельность (банкротство), хозяйствующий субъект, процедура банкротства, должник, кредитор, арбитражный управляющий, Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, Единый правовой портал несостоятельности (банкротства).

Вложения:
Скачать этот файл (Abdurahmanov.pdf) Abdurahmanov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1590
327 Скачивания