j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Сергачева О.А. К вопросу о правовом регулировании существенных условий государственного (муниципального) контракта в законодательстве Российской Федерации [На итал.]

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.21

Ольга Александровна Сергачева

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в последние годы исследование правового регулирования сферы публичных закупок в целом и государственного (муниципального) контракта в частности становится все более актуальным. Это обусловлено в первую очередь сложностями правоприменения, вытекающими из несовершенной юридико-технической работы законодателя при создании Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Вопрос о существенных условиях государственного (муниципального) контракта является дискуссионным в силу отсутствия такого термина в указанном законе, об этом свидетельствуют многочисленные цивилистические исследования, посвященные существенным (обязательным, необходимым) условиям государственного (муниципального) контракта как разновидности гражданско-правового договора. Цель исследования – раскрыть основные подходы к пониманию существенных условий гражданско-правового договора и, в частности, государственного (муниципального) контракта. Методы: применены в совокупности методы научного познания, среди которых основные – методы системности и анализа. Результаты: обосновано, что существенными условиями гражданско-правового договора являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. При этом требования п. 1 ст. 432 ГК РФ распространяются не только на гражданско-правовые договоры, но и на государственные (муниципальные) контракты. К существенным условиям государственных (муниципальных) контрактов следует отнести как указанные в Федеральном законе № 44-ФЗ, так и указанные в качестве существенных для отдельных видов государственных (муниципальных) контрактов. Выводы: терминологические неточности не влияют на суть явления, а именно с учетом указаний статьи 432 Гражданского кодекса на то, что существенными являются условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, обязательные условия, о которых речь идет в Федеральном законе № 44-ФЗ, могут считаться существенными условиями государственного (муниципального) контракта.

Ключевые слова: государственный (муниципальный) контракт, существенные условия, обязательные условия, закупки для государственных и муниципальных нужд, гражданско-правовой договор.

Вложения:
Скачать этот файл (Sergacheva.pdf) Sergacheva.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1587
327 Скачивания