j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Копьев А.В. Имя как средство индивидуализации товаров (работ, услуг) в предпринимательской деятельности

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.19

Алексей Владимирович Копьев

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и международного частного права, Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: товарный знак, обладая признаками, позволяющими узнавать товар на рынке, имеет значение в достижении целей предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. Одним из таких признаков является его название. Именно оно позволяет индивидуализировать товарный знак из массы других аналогичных товаров. Бизнес активно производит интеллектуальную собственность в виде товарных знаков с использованием имени. В работе поставлена цель исследования использования и защиты имени в товарном знаке. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы анализа, юридического формализма, синтеза, системности и сравнительно-правовой. Результаты: в статье исследуются вопросы исключительных прав на товарный знак в случае использования имени, анализируются основания допустимости и условия использования имени в товарном знаке в предпринимательской деятельности, приводятся административные и судебные обоснования правоприменения. Исследование содержит авторскую позицию исходя из норм действующего законодательства в области интеллектуальной собственности и практики правоприменения. На основании правового анализа актов Роспатента и суда поднимаются вопросы эффективного использования и защиты имени в товарном знаке. Выводы: в результате исследования выявлены условия использования имени в товарном знаке, условия предоставления правовой охраны и последующей защиты исключительного права на товарный знак, в котором использовано имя, особенности применения приоритета правовой охраны. Установлено, что если товарный знак не обладает различительной способностью, он может быть свободно использован различными хозяйственными субъектами.

Ключевые слова: исключительные права, товарный знак, имя, Роспатент, характер, недобросовестная конкуренция, интеллектуальная собственность, товар, правовая охрана.

Вложения:
Скачать этот файл (Kopjyov.pdf) Kopjyov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1585
386 Скачивания