j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Молчанов А.А., Афанасьева Е.С. Право сотрудника полиции на вознаграждение как особый вид интеллектуальных прав

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.16

Александр Александрович Молчанов

доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского права и гражданского процесса, Санкт-Петербургский университет МВД Российской Федерации, ул. Летчика Пилютова, 1, 198206 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Елена Сергеевна Афанасьева

адъюнкт кафедры гражданского права и гражданского процесса, Санкт-Петербургский университет МВД Российской Федерации, ул. Летчика Пилютова, 1, 198206 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: в статье проанализирована предусмотренная законодателем возможность возникновения у работника (автора) права на вознаграждение за созданное им в пределах трудовых обязанностей произведение науки, литературы или искусства. В контексте изменений ГК РФ сотрудник полиции, являясь автором служебного произведения, также имеет право на получение вознаграждения за созданный им творческий результат. Цель: проанализировать, предусмотрена ли законодателем возможность возникновения у работника (автора) права на вознаграждение за созданное им в пределах трудовых обязанностей произведение науки, литературы или искусства. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых особое значение имеют метод системности, метода нализа и сравнительно-правовой метод. Результаты: из нижеизложенного следует, что вопросы исполнения сотрудником полиции своих обязанностей, в том числе реализация им интеллектуальной деятельности, обусловливаются нормами трудового права и в область применения гражданского законодательства не входят, отношения же перехода имущественных прав от сотрудника полиции к работодателю являются гражданско-правовыми и регулируются гражданским законодательством. Поскольку ч. 2 ст. 15 ТК РФ не допускает заключения гражданско-правовых договоров, которые практически регулируют трудовые отношения работника и работодателя, следовательно, трудовой договор не может охватывать собой признаки гражданскоправового договора, при этом дополнение его условиями о принадлежности прав на служебное произведение не снимает с данных условий изначально присущий им гражданско-правовой характер.

Ключевые слова: вознаграждение, служебное произведение, авторское право, интеллектуальная собственность, творчество, научная деятельность.

Вложения:
Скачать этот файл (Molchanov_Afanasjeva.pdf) Molchanov_Afanasjeva.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1582
334 Скачивания