j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Чеговадзе Л.А., Сафонова Н.С. Объекты долевого строительства как совместная собственность супругов

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.14

Людмила Алексеевна Чеговадзе

доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского права и процесса, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, просп. Вернадского, 82, стр. 1, 119571 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Надежда Сергеевна Сафонова

юрисконсульт, ООО «Юридическая компания «НТС-ЮСТ», ул. Невзоровых, 83, оф. 4, 603024 г. Нижний Новгород, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: 1. Ввиду широкого распространения применения договоров участия в долевом строительстве особую актуальность приобретает правовое регулирование отношений между сторонами таких договоров, в связи с чем авторами статьи поставлена цель выявления их отдельных сходных черт с регулированием правоотношений по договору подряда. 2. Другой немаловажный аспект, относящийся к договорам участия в долевом строительстве, – особенности отношений, связанных с правом собственности супругов на объекты, передаваемые по таким договорам. Целью исследования этих особенностей является формулирование основных принципов, в соответствии с которыми осуществляется поступление таких объектов в совместную собственность или в собственность одного из супругов. Результаты: 1. Путем анализа нормативно-правовой и теоретической базы, а также правоприменительной практики выявлены сходства некоторых сторон правового регулирования отношений по договору участия в долевом строительстве и отношений по договору подряда. 2. Сформирован перечень условий, при которых объекты, передаваемые по договорам долевого участия, относятся к совместно нажитому имуществу супругов. Выводы: 1. Отношения по договору участия в долевом строительстве в части ответственности застройщика за недостатки выполненных работ и просрочку их выполнения регулируются нормами ГК РФ о договоре подряда. 2. Момент заключения договора участия в долевом строительстве, момент регистрации права собственности на объект, передаваемый по такому договору, период совместного возврата кредитных средств (если таковые использовались) не имеют значения для включения приобретенного по договору имущества в состав совместно нажитого. 2.1. Основополагающим для поступления таких объектов в совместную собственность или в собственность одного из супругов является момент оплаты цены договора. Дополнительным основанием для определения типа собственности может являться происхождение денежных средств, оплаченных по договору. 

Ключевые слова: договор участия в долевом строительстве, договор подряда, недостатки выполненных работ, ответственность застройщика, совместная собственность супругов, собственность одного из супругов, раздел общего имущества супругов.

Вложения:
Скачать этот файл (Chegovadze_Safonova.pdf) Chegovadze_Safonova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1580
429 Скачивания