j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Бондаренко О.А. «Интересы ребенка» как правовая категория

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.7

Ольга Анатольевна Бондаренко

кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин, Волгоградский гуманитарный институт, ул. Грибанова, 12, 400011 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: «интересы ребенка» – понятие, которое имеет различное наполнение и звучание в теории права и практике его применения. Специалистами в области права высказываются мнения о замене существующего неопределенного термина «интересы детей» на конкретную и более содержательную норму о правах детей, в связи с чем автором в работе поставлена цель исследования понятия «интересы ребенка» как правовой категории. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы системного и сравнительноправового анализа, логического сравнения и сопоставления. Результаты: обоснованное в работе авторское отношение к проблеме соотношения понятий «права ребенка» и «интересы ребенка» опирается на мнение компетентной научной среды в вопросах правового статуса несовершеннолетних. Проводится исследование понятия «интересы ребенка» на предмет его закрепления в российских и международных документах в области защиты прав детей. Выводы: в результате исследования выявлены сущность и особенности интересов ребенка. Установлено, что «интерес» как правовая категория представляет ядро правового регулирования, определяет его направление, имеющее вполне определенные цели, ради достижения которых существует та или иная правовая норма. Указана значимость Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» как документа, устанавливающего основные гарантии прав и законных интересов детей, в целях создания правовых, социально-экономических условий для их реализации.

Ключевые слова: права и свободы ребенка, особенности прав ребенка, интересы ребенка, защита прав и интересов несовершеннолетних, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка.

Вложения:
Скачать этот файл (Bondarenko.pdf) Bondarenko.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1572
513 Скачивания