j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Дерюгина Т.В., Зайцев А.О. Нравственность и право как основы правового воспитания и правомерного осуществления субъективных гражданских прав

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.4

Татьяна Викторовна Дерюгина

доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе, Волгоградский гуманитарный институт, ул. Грибанова, 12, 400011 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Антон Олегович Зайцев

студент третьего курса юридического факультета, Московский государственный университет, ул. Ленинские горы, 1, ГСП-1, стр. 13–14, 4-й учебный корпус, 119991 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: нравственность является важнейшей основой воспитания человека как личности. Любые социальные, в том числе правовые явления отражаются в сознании человека. Правовые представления воздействуют на формирование мотивов и установок поведения в правовой сфере, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания. Нравственные ценности, нормы, принципы и идеалы, воспринятые субъектом, лежат в основании правосознания. Нравственность личности – это внутренний ограничитель правосознания. Она формирует правосознание таким образом, что не позволяет субъекту использовать свои права во вред третьим лицам, обществу и государству. Цель исследования: проанализировать влияние нравственных категорий на уровень формирования правосознания и осуществления субъективных гражданских прав. При проведении исследования использовались методы: всеобщий метод (диалектический материализм); общенаучные методы: логический (индукции, дедукции, анализа и синтеза), системный, функциональный; частноправовые методы: формально-юридический, сравнительно-правовой. Результаты: рассмотрены вопросы влияния на формирование личности и ее правосознание внутренних и внешних факторов (системы биогенетических, социальных и психосоциальных факторов: мотивация поведения, способ соотнесения своих интересов с общественными, убеждения, ценностные ориентации, а также чувство собственного достоинства, долг, ответственность, совесть, нравственноэстетические принципы и т. д.). Подняты проблемы соотношения правового и нравственного воспитания личности, обосновано их взаимное воздействие, а также влияние на осуществление субъективных гражданских прав. Обоснованы выводы о формировании нравственной личности «извне» через механизм воспитания и «изнутри» через личностные качества. Доказано, что содержание, способы и методы формирования зависят от уровня экономического, политического, правового, культурного развития общества. Систематизированы факторы, влияющие на формирование правосознания, по содержанию и сфере действия. Выделены типологические группы с различным уровнем правового воспитания и правосознания. Обосновано влияние нравственных норм на осуществление субъективных гражданских прав.

Ключевые слова: нравственность, добросовестность, справедливость, правовое воспитание, правосознание, пределы осуществления, субъективное гражданское право.

Вложения:
Скачать этот файл (Derugina_Zajtsev.pdf) Derugina_Zajtsev.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1569
495 Скачивания