j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Маликов Е.Ю. Ценностно-нормативная функция правовой культуры и ее роль в формировании добросовестного осуществления субъективных гражданских прав и исполнении обязанностей

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.3

Евгений Юрьевич Маликов

кандидат юридических наук, доцент, председатель Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», ул. Грибанова, 12, 400011 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: формирование правовой культуры граждан – важнейшее условие стабильности и правопорядка в обществе и необходимый элемент создания правового государства. Важнейшей функцией правовой культуры является ценностно-нормативная функция, которая позволяет оценить состояние законности, правопорядка, правоотношений, механизма правового регулирования и пр. Оценке подвергается как любая юридическая ситуация, так и правовая система в целом. Правовая культура непосредственным образом связана с правосознанием и правовым воспитанием. В свою очередь все эти факторы оказывают влияние на процесс добросовестного осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Цель исследования: проанализировать влияние правового воспитания, правосознания и правовой культуры на формирование добросовестного осуществления субъективных гражданских прав и исполнение обязанностей. При проведении исследования использовались общенаучные методы (логический, системный, функциональный); частноправовые методы (формально-юридический, сравнительно-правовой). Результаты: анализируются позиции ученых по вопросам формирования правовой культуры, правового воспитания, формирования высокого правосознания. Устанавливаются этапы формирования, формы, методы и способы. Исследуется взаимосвязь указанных факторов. Выводы: обосновывается, что добросовестное осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей зависят от уровня правовой культуры, как индивидуальной, так и общественной. Выделяются факторы, влияющие на формирование правовой культуры. Устанавливается зависимость уровня правовой культуры от различных аспектов, в том числе правового воспитания и уровня правосознания. Обосновывается, что в категории правосознания следует выделять интеллектуальную и эмоциональную составляющие. Выделяются четыре основные формы правового воспитания. Доказывается, что правосознание индивида формируется и развивается под воздействием различных объективных и субъективных факторов, устанавливается их перечень.

Ключевые слова: правовая культура, правовое воспитание, правосознание, осуществление субъективных прав, исполнение обязанностей.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Malikov.pdf) Malikov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1568
336 Скачивания