j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Телюкина М.В. Некоторые аспекты участия ребенка в отношениях наследственного преемства

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.2

Марина Викторовна Телюкина

доктор юридических наук, профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, просп. Вернадского, 82, стр. 1, 119571 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: проблемы правового просвещения несовершеннолетних имеют важное значение для развития всего гражданского общества. От того, насколько молодежь юридически грамотна, в конечном итоге зависит, насколько точно и неуклонно она будет соблюдать и применять законы. В настоящее время в современном законодательстве наряду с хорошо проработанными вопросами общего статуса несовершеннолетнего существуют явные проблемы с определением его правосубъектности в конкретных видах правоотношений. Одним из таких правоотношений являются наследственные правоотношения. При этом проблема имеет два аспекта – знание несовершеннолетним своих прав при наследовании имущества и некоторые законодательные недоработки его правового статуса. Цель исследования: рассмотреть проблемы наследственной правоспособности несовершеннолетних, установить противоречия правовой доктрины и законодательства, предложить пути решения проблем. При проведении исследования использовались методы: диалектический, формально-юридический, сравнительно-правовой; общенаучные методы: логический (индукции, дедукции, анализа и синтеза), системный, функциональный. Результаты: рассмотрено понятие на следственного правоотношения, категории активной и пассивной наследственной завещательной правоспособности. Исследуется проблема возможности применения к несовершеннолетним понятия недостойного наследника. Решается блок проблем, связанных с правами ребенка, рожденного с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Выводы: указывается на некорректность использования термина наследственного правоотношения. Решаются проблемы, связанные с защитой прав насцитуруса – ребенка, зачатого, но не родившегося на дату открытия наследства, а также ребенка, рожденного с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Дана оценка необходимости письменно выраженной воли суррогатной матери на передачу ребенка биологическим родителям, что само по себе спорно и порождает массу практических проблем.

Ключевые слова: просвещение несовершеннолетних, права несовершеннолетнего, наследственное правопреемство, суррогатное материнство, насцитурус.

Вложения:
Скачать этот файл (Telukina.pdf) Telukina.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1567
382 Скачивания