j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Рузакова О.А., Рузаков А.Б. Проблемы правового воспитания и просвещения детей в Российской Федерации

DOI: https://doi.org/10.15688/lc.jvolsu.2017.1.1

Ольга Александровна Рузакова

доктор юридических наук, профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, ул. Охотный Ряд, 1, 103265 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Алекcей Борисович Рузаков

старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», ул. Мещанская, 9/14, стр. 1, 129090 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Введение: любое государство заинтересовано в том, чтобы подрастающее поколение знало и уважало действующие на его территории законы. При этом крайне важно, чтобы молодежь не только знала и уважала законы, но и понимала их сущнос ть, стремилась их соблюдать. Только тогда мы сможем говорить о высоком уровне правосознания и правовой культуры подрастающего поколения. Лишь при постоянном проведении политики правового воспитания и просвещения детей и молодежи и формировании в результате этого высокой правовой культуры молодежи могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет неотчуждаемых прав и свобод человека, обеспечение их защиты. Цель исследования: проанализировать проблемы, связанные с правовым воспитанием и просвещением детей и молодежи в Российской Федерации, и предложить оптимальные пути их решения. Методы: при проведении исследования для достижения поставленной цели в данной работе были использованы сравнительно-правовой, формально-юридический, системный и логический методы. Результаты: проанализированы основные меры государственного характера, которые предприняты государством для решения проблем правового воспитания и просвещения молодежи. Установлена необходимость разделения государственных мер на меры в области образования и воспитания подрастающего поколения, юридического образования и подготовки юридических кадров. Указано на необходимость деления указанных мер в зависимости от возраста детей и молодежи. Выводы: обоснована необходимость классификации государственных мер, направленных на правовое воспитание и просвещение, в зависимости от содержания образования и возраста подрастающего поколения. Установлены элементы правового воспитания и просвещения, в числе которых важное значение имеют семья и образовательные учреждения. Одним из немаловажных элементов правового воспитания детей является также профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Доказано, что решение поставленных проблем должно носить комплексный характер на уровне как законодательных, так и исполнительных, судебных органов с учетом положительного зарубежного опыта, в том числе и с целью унификации норм международного права.

Ключевые слова: правовое воспитание, правовое просвещение, государственные меры, защита прав ребенка, семья, правовое образование.

Вложения:
Скачать этот файл (Ruzakova_Ruzakov.pdf) Ruzakova_Ruzakov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1566
531 Скачивания