j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Шинкарук В.М., Хайдарзода З.П. Уголовно-правовая характеристика торговли людьми и организационные основы деятельности государственных органов по ее противодействию

Владимир Маркович Шинкарук
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики
Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Зафар Пирмахмад Хайдарзода
преподаватель кафедры ОРД 2-го факультета
Академия МВД Республики Таджикистан
майор милиции
ул. Восе, 123, 734024 г. Душанбе, Республика Таджикистан, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: количество и масштаб распространения преступлений, связанных с торговлей людьми, требуют комплексного и системного анализа с целью выработки мер противодействия со стороны государственных органов, негосударственных организаций и учреждений. Вместе с тем ни в УК РТ, ни в других законах, регулирующих проблемы противодействия торговле людьми, нет ничего определенного. В связи с этим в работе поставлена цель совершенствования законодательства в части регламентации указанных преступлений и правоприменительной практики. Для достижения поставленной цели были использованы методы научного познания: сравнительно-правовой, системный, анализ и синтез, метод историзма, функциональный. Результаты: в целях комплексного и системного воздействия на преступность, в частности на торговлю людьми, прежде всего выявлены причины и условия совершения этих преступлений, а также определены задачи и функции заинтересованных министерств и ведомств, их управлений и отделов в противодействии торговле людьми, соответственно эффективно организовать деятельность всех государственных органов в этом направлении. Выводы: Межведомственная комиссия в силу своего статуса и назначения может и уполномочена осуществлять общий контроль за деятельностью всех субъектов, призванных противодействовать торговле людьми. Отдельные министерства и ведомства в силу ограниченности материально-технических, финансовых, кадровых и функциональных возможностей не могут выполнять общего руководства по всем направлениям борьбы с торговлей людьми.

Ключевые слова: торговля людьми, Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми, вербовка, шантаж, эксплуатация, государство-происхождение, государство-транзит, государствоназначение.

Вложения:
Скачать этот файл (Shinkaruk.pdf) Shinkaruk.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1497
392 Скачивания