j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Бирюков С.Ю., Скориков Д.Г. Личность мигранта как один из элементов криминалистической характеристики организации незаконной миграции

Святослав Юрьевич Бирюков
кандидат юридических наук, доцент, начальник кафедры предварительного расследования учебно-научного комплекса по предварительному следствию в
органах внутренних дел
Волгоградская академия МВД России
ул. Историческая, 130, 400089 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дмитрий Геннадьевич Скориков
кандидат юридических наук, доцент кафедры предварительного расследования учебно-научного комплекса по предварительному следствию в органах внутренних дел
Волгоградская академия МВД России
ул. Историческая, 130, 400089 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: существование человеческой цивилизации сопровождается миграциями отдельных народностей и целых наций. Миграционные процессы выполняют важные функции перераспределения трудовых ресурсов, преодоления различий в образе жизни, сближения и взаимопроникновения культур.
Однако начиная со второй половины XX в. под влиянием распада и формирования новых государств, таких катаклизмов, как мировые войны, расширение международных связей и изменение характера взаимоотношений между народами, миграция качественно изменилась, сформировав новый облик человеческих сообществ и став мощным конфликтогенным фактором.
Криминогенная обстановка в нашей стране свидетельствует, что незаконная миграция стала неотъемлемой частью структуры преступного бизнеса и, безусловно, до сих пор оказывает влияние на состояние всей системы экономических отношений, криминализируя национальную экономику, увеличивая ее теневой сектор. Она не только превращается в хорошо организованную коммерческую деятельность на международном уровне, но и с недавнего времени соседствует с другими видами международной организованной преступности (торговля наркотиками, оружием, «живым товаром» и пр.). 
В связи с этим авторами поставлена цель раскрыть содержание одного из важнейших элементов криминалистической характеристики организации незаконной миграции – личности незаконного мигранта, находящегося на территории России. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы обработки информации и логического анализа, синтеза, индукции, дедукции и обобщения. Результаты: представленное в работе авторское содержание элемента криминалистической характеристики организации незаконной миграции – личности мигранта, опирающееся на судебно-следственную практику, аналитические обзоры МВД России в сфере миграционной политики, дает возможность использовать криминалистическую характеристику как функционально-прагматическую модель преступления, создаваемую на основе науки и практики в целях ориентации субъекта расследования в особенностях личности незаконного мигранта и другой криминалистически значимой информации. Выводы: по итогам исследования дана всесторонняя характеристика личности незаконного мигранта для информирования обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция», педагогических работников юридических вузов, а также практических работников в целях более полного понимания миграционных процессов, а также качественного расследования преступлений, связанных с организацией незаконной миграции.

Ключевые слова: миграция, иностранный гражданин, апатрид, мигрант, нелегал, работодатель, землячества, общины.

Вложения:
Скачать этот файл (Birukov_Skorikov.pdf) Birukov_Skorikov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1491
577 Скачивания