j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Перекрестов В.Н., Соловьева Н.А. Уголовно-процессуальные издержки, относящиеся к иным расходам [На англ.]

Вадим Николаевич Перекрестов
кандидат юридических наук
мировой судья судебного участка № 47
ул. Советская, 67, 404171 Светлоярский район Волгоградской области, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наталья Алексеевна Соловьева
кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики
Волгоградский государственный университет
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Введение: представленная статья посвящена актуальным проблемам, связанным с определением иных расходов, относящихся к уголовно-процессуальным издержкам, но конкретно не указанных в ст. 131 УПК РФ. В связи с этим в работе поставлена цель совершенствования законодательства в части регламентации уголовно-процессуальных издержек. Для достижения поставленной цели были использованы методы научного познания: сравнительно-правовой, системный, анализ и синтез, метод историзма, функциональный. Результаты: закрепление в п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ иных издержек дает возможность для отнесения к числу процессуальных издержек любых затрат, связанных с производством по уголовному делу, поскольку перечень видов процессуальных издержек не является исчерпывающим. Предлагается в качестве иных процессуальных издержек рассматривать денежные средства, израсходованные на проведение оперативно-розыскных мероприятий, материальных потерь, понесенных в результате проведения следственных действий, потерпевшим, свидетелем и иными лицами, вовлеченными в уголовное судопроизводство; возмещение стоимости поврежденного имущества при законном обыске; расходы сторон на юридическую помощь, оказываемую адвокатами по соглашению. Выводы: предлагается внести изменения в п. 4 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, указав, что вознаграждение, выплачиваемое эксперту за исполнение им в ходе уголовного судопроизводства своих обязанностей в порядке служебного задания, к процессуальным издержкам не относится.

Ключевые слова: уголовно-процессуальные издержки, расходы, иные издержки, федеральный бюджет, адвокат по соглашению.

Вложения:
Скачать этот файл (Perekrestov_Soloveva.pdf) Perekrestov_Soloveva.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1490
553 Скачивания