j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Коротков Д.Б. Негативные обязательства в контексте реформы российского гражданского права

Дмитрий Борисович Коротков
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права
Пермский государственный национальный исследовательский университет
ул. Букирева, 15, 614990 г. Пермь, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: согласно п. 6 ст. 393 ГК РФ в случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. На практике возникают вопросы о соотношении данной нормы с п. 3 ст. 328 ГК РФ. Цель и задачиобосновать то, что применять норму п. 6 ст. 393 ГК РФ следует с учетом положений п. 3 ст. 328 ГК РФ, согласно которым ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне. В противном случае должник будет обязан воздерживаться от совершения определенных действий даже в том случае, если кредитор не исполняет своего встречного обязательства. Методы: автором применены общенаучные методы познания и специально-юридические методы исследования. В результате проведенного исследования были проанализированы доктринальные и нормативные источники отечественного и зарубежного права. Область применения результатов: они могут быть применены в ходе судебного толкования нормы п. 6 ст. 393 ГК РФ. Вывод: в двусторонне обязывающих правоотношениях наложение на должника безусловной обязанности по воздержанию от совершения определенного действия вне зависимости от исполнения или неисполнения кредитором своего встречного обязательства будет противоречить существу взаимообязывающего обязательства. Применение п. 6 ст. 393 ГК РФ как способа защиты нарушенных прав кредитора без исследования вопроса об исполнении самим кредитором своего встречного обязательства приведет к ущемлению прав добросовестного должника и лишит последнего способа самозащиты права, предусмотренного ст. 12, 14 ГК РФ, а также возможности отказа от исполнения встречного обязательства до момента исполнения кредитором своей части обязательства.

Ключевые слова: должник, кредитор, негативное обязательство, встречное обязательство, ненадлежащее исполнение обязательства.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Korotkov.pdf) Korotkov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1476
444 Скачивания