j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Рыженков А.Я. К вопросу о классификации принципов земельного права

Анатолий Яковлевич Рыженков
доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и международного частного права
Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Введение: под принципами права понимаются руководящие идеи, основные начала, отражающие сущность, назначение и закономерности развития российского права, прямо закрепленные в нормах права либо сформулированные на доктринальном уровне. В обоих случаях значение принципов права состоит в том, что они оказывают существенное воздействие на формирование всех отраслей законодательства, влияют на тенденции развития правоприменительной практики. Принципы права (наряду с предметом и методом правового регулирования) являются одним из критериев деления системы права на отрасли, а при выявлении правоприменительными органами пробелов в праве могут служить средством восполнения таких пробелов. В работе поставлена цель исследования – проведение классификации принципов земельного права. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы системного анализа, историзма и сравнительно-правовой метод. Результаты: в работе обоснована авторская позиция о существовании четырех классификационных групп принципов земельного права, выявлены межотраслевые связи земельного и других отраслей права, предложено отказаться от практики закрепления принципов права в подзаконных актах. Проанализирована система доктринальных принципов земельного права, высказано предложение о соответствии принципов права и правовых институтов. Выводы: в результате исследования обосновано, что принципы земельного права представляют собой основополагающие идеи, лежащие в основе земельного права как самостоятельной отрасли права. Они определяют концептуальные правовые основы создания, функционирования и развития земельного права, регламентируют наиболее важные отношения, возникающие в сфере использования и охраны земель, и защищаются от нарушений мерами юридической ответственности. В настоящий момент принципы земельного права можно классифицировать на межотраслевые, отраслевые, институциональные; отраслеобразующие (базовые) и обычные; декларативные и имеющие четкий механизм реализации; доктринальные (принципы-идеи) и нормативно закрепленные (принципы-нормы).

Ключевые слова: принцип права, межотраслевые связи, земельные правоотношения, оборот земельных участков, использование и охрана земель, окружающая среда.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Righenkov.pdf) Righenkov.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1471
556 Скачивания