j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Зеленский С.Н. Философско-правовое обоснование справедливости уголовного производства

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu5.2016.3.27

Сергей Николаевич Зеленский
Кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения,
Кировоградский государственный педагогический университет им. Владимира Винниченко
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
ул. Шевченко, 1, 25006 г. Кировоград, Украина


Аннотация. Статья посвящена исследованию справедливости в уголовном правосудии. Необходимость такого философско-правового обоснования действия одного из основополагающих принципов уголовного процесса обусловлена изменениями, происходящими в жизни государства. Переход Украины к информационному обществу связан с упадком гуманистических идей, взглядов в обществе и праве. Появляется скептическое отношение и к возможному достижению справедливости в уголовном производстве.
Гносеологическая природа уголовного процессуального права позволяет применять в исследовании уголовно-правовых явлений философские категории истины и справедливости. Установление истины в уголовном процессе достигается путем доказывания, способом познания явлений окружающего мира. Справедливость и сегодня проявляет свои незаурядные свойства в обеспечении прав человека, установлении равного и непредвзятого отношения к людям. Равенство перед законом и судом в уголовном правосудии при наличии достоверных доказательств, полученных в предусмотренном законом порядке, служит справедливому и законному разрешению уголовного дела по существу.
Справедливость способствует установлению субординации между людьми, поддерживает равновесие в обществе. В уголовном правосудии служит сохранению правовых ценностей и одновременно определяющим элементом, доминирующим при конфликтном столкновении этих ценностей. Судебная власть выступает гарантом обеспечения прав и законных интересов человека. Основополагающая идея справедливости в уголовном правосудии применяется для правовой оценки поведения человека и для критической оценки самих правил, на основе которых осуществляется такая оценка.

Ключевые слова: справедливость, принцип, правосудие, уголовное производство, истина, познание, право.

Вложения:
Скачать этот файл (Zеlenskiy.pdf) Zеlenskiy.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1419
445 Скачивания