j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Русакова Е.П. Некоторые вопросы доказывания в Китайской международной торгово-экономической арбитражной комиссии

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu5.2016.3.20

Екатерина Петровна Русакова
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и трудового права,
Российский университет дружбы народов
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198 г. Москва, Российская Федерация


Аннотация. Анализируются Рекомендации о доказательствах Китайской международной торгово-экономической арбитражной комиссии (CIETAC), связанные с доказыванием и представлением отдельных средств доказывания. Прежде всего это возможность заявления ходатайства о принятии мер для сохранения доказательств в народный суд КНР, а также любой временной меры, которую сторона сочтет необходимой или надлежащей в соответствии с действующим законодательством.
Регламент закрепил требования к арбитру о том, что он должен быть независимым от сторон, беспристрастным, незаинтересованным лицом в деле, полноценно и досконально исследовать все доказательства сторон и быть справедливым и разумным в их оценке, а также обязанность арбитра «должным образом раскрыть» (в соответствии с законом) обстоятельства по делу. Результаты оценки доказательств – доклады и иные материалы – подписываются оценивающим лицом и передаются суду (оригинал и по копии всем сторонам в деле), решение о приобщении доклада и других собранных доказательств принимает арбитражная комиссия. Главным остается обязательное уведомление сторон о результатах доказывания и возможность выразить свою точку зрения суду о представленных доказательствах.
Исследуются различные средства доказывания, в том числе заключения эксперта, оценщика, инспектора, свидетельские показания, а также такие признаки, как относимость и допустимость доказательств. Нарушение процесса доказывания ведет к негативным последствиям для арбитражного решения вплоть до его отмены, поэтому в регламенте четко закреплена данная процедура.

Ключевые слова: Китайская международная торгово-экономическая арбитражная комиссия, доказательство, доказывание, относимость, допустимость, эксперт, оценщик, свидетель, инспектор.

Вложения:
Скачать этот файл (Rusakova.pdf) Rusakova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1412
505 Скачивания