j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Курбанова Х.Х. О значении и соотношении аудиторской тайны с иными правовыми категориями

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu5.2016.3.12

Хуршеда Хайруллаевна Курбанова
Старший преподаватель кафедры гражданского, предпринимательского и международного права,
Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
17-й микрорайон, 1, 735700 г. Худжанд, Республика Таджикистан


Аннотация. Данная статья посвящена вопросу значения и соотношения аудиторской тайны с иными правовыми категориями. На основании анализа юридической литературы, практики деятельности ряда общественных организаций и государственных органов рассматривается понятийный аппарат аудиторской тайны. Автор указывает, что национальным законодательством разобраны нормативно-правовые акты, посвященные вопросам профессиональной тайны. В статье сделан вывод, что профессиональной тайной считается конфиденциальная информация, ставшая известной после исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Относительно данных сведений по определению не распространяется режим государственной тайны.
В заключение данной научной статьи автор отмечает, что в рассматриваемых разновидностях конфиденциальности информации (аудиторская, служебная и налоговая тайны) аудиторская и налоговая тайна схожи по своему объему содержания объектов. К качестве особенности деятельности налоговых органов автор указывает на то, что применительно к охраняемой законом конфиденциальной информации отмеченные субъекты имеют широкие полномочия быть допущенными к сведениям хозяйствующих субъектов.

Ключевые слова: аудиторская тайна, коммерческая тайна, ценность коммерческой тайны, налоговая тайна, конфиденциальные сведения, профессиональная тайна, правовой институт тайны.

Вложения:
Скачать этот файл (Kurbanova.pdf) Kurbanova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1404
472 Скачивания