j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Шинкарук В.М. Основание возбуждения уголовного дела: терминологические проблемы межотраслевого характера

Владимир Маркович Шинкарук
Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В представленной статье анализируется законодательная конструкция основания возбуждения уголовного дела, предусмотренная ст. 140 УПК РФ 1, согласно которой под таковым основанием понимается наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Несмотря на наличие многочисленных научных работ, посвященных проблемам возбуждения уголовного дела, теоретико-правовые проблемы формирования поводов и основания для возбуждения уголовного дела являются актуальными. В частности, не до конца разрешенным остается и вопрос терминологической определенности законодательной регламентации рассматриваемой стадии. Отчасти это происходит потому, что при теоретическом анализе понятия «признаки преступления» как необходимого элемента основания для возбуждения уголовного дела особенно наглядно проявляется неразрывная связь уголовного и уголовнопроцессуального права. Именно это обстоятельство создает предпосылки для разночтения в понимании признаков преступления и трудности в интерпретации рассматриваемой нормы.
Автором делается вывод о необходимости совершенствования положений уголовно-процессуального законодательства путем внесения уточнений в формулировку основания возбуждения уголовного дела, а именно целесообразности указания в ст. 140 УПК на признаки состава преступления.

Ключевые слова: основание возбуждения уголовного дела, признаки преступления, состав преступления, общественная опасность, противоправность, наказуемость, объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

Вложения:
Скачать этот файл (Shinkaruk.pdf) Shinkaruk.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1351
928 Скачивания