j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Лобанова Л.В., Ларионова Л.Н. Содержание квалифицирующего признака «иные тяжкие последствия изнасилования» в интерпретации Пленума Верховного суда РФ

Любовь Валентиновна Лобанова
Доктор юридических наук, профессор,
заведующая кафедрой уголовного права,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Лариса Николаевна Ларионова
Кандидат юридических наук,
доцент кафедры уголовного права,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье анализируется содержание п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 4 декабря 2014 г. «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы». Авторы обращают внимание на излишнюю лаконичность формулировки соответствующего разъяснения и на некоторые иные его недостатки, затрудняющие понимание смысла уголовного закона правоприменителем. Предлагается новая редакция обращенной к судьям рекомендации:
«Под изнасилованием (либо насильственным действием сексуального характера), повлекшим тяжкие последствия, о котором идет речь в п. “б” ч. 3 ст. 131 и п. “б” ч. 3 ст. 132 УК РФ, следует, как правило, понимать такие предусмотренные данными статьями преступления, которые обусловили обострение ранее существующего психического расстройства или иного тяжелого заболевания потерпевшего (потерпевшей) либо его (ее) близких, непосредственно присутствующих при совершении преступления, а равно вынудившие указанных лиц на совершение в целях предотвращения сексуального надругательства действий, создающих опасность для их жизни или наступления тяжкого вреда здоровью (например, самоубийство потерпевшего (его близких), попытка совершения данного акта, предпринятые с риском для жизни либо чреватые увечьем действия по спасению от насилия и т. п.).
К иным тяжким последствиям названных преступлений также могут быть отнесены и не связанные с расстройством здоровья негативные изменения, находящиеся в причинной связи с данными посягательствами, при условии, что таковые свидетельствуют о существенных нарушениях в интимной сфере жизни потерпевшего (потерпевшей) (стойкое нежелание интимных отношений, отказ от традиционной сексуальной ориентации и т. п.)».

Ключевые слова: квалифицирующий признак, изнасилование, иные тяжкие последствия, гибель потерпевшей, попытка суицида, беременность потерпевшей.

Вложения:
Скачать этот файл (Lobanova_Larionova.pdf) Lobanova_Larionova.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1331
836 Скачивания