j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Шинкарук В.М. Проблемы законодательной регламентации признаков субъективной стороны хулиганства

Владимир Маркович Шинкарук
Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. Представленная статья посвящена психологической основе хулиганства, позволяющей отграничить данный состав от смежных. Вместе с тем автором отмечается, что специфика субъективной стороны хулиганства лишь частично отражена в ст. 213 УК РФ, поэтому в данной работе исследуется содержание субъективной стороны хулиганства с помощью анализа законодательных положений таких органически единых понятий, как вина, мотив.
Мнение о том, что все конститутивные признаки субъективной стороны хулиганства являются одновременно компонентами других составов преступлений, отрицает специфику хулиганства. Автор же статьи именно в интеграции компонентов субъективной стороны хулиганства в целый ряд иных составов преступлений и видит особенность субъективной стороны самого хулиганства. Высказывается мнение о том, что редакция соответствующей уголовно-правовой нормы о хулиганстве в части указания в ней на субъективную сторону данного преступления требует своего уточнения.

Ключевые слова: хулиганский мотив, побуждение, субъективная сторона, цель, озорство, вина, прямой и косвенный умысел, формальный состав.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Shinkaruk.pdf) 2_Shinkaruk.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1288
561 Скачивания