j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Иншакова А.О., Ковалева О.А. Жилищное законодательство РФ и субъектов РФ: совместимость и пределы компетенции

Агнесса Олеговна Иншакова
Доктор юридических наук, профессор,
заведующая кафедрой гражданского и международного частного права,
Волгоградский государственный университет, базовая кафедра ЮНЦ РАН
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Ольга Александровна Ковалева
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса,
Оренбургский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
просп. Победы, 13, 460018 г. Оренбург, Российская Федерация


Аннотация. Жилищное законодательство рассматривается в статье как совокупность или система общеобязательных правовых актов, посредством которых устанавливаются, изменяются или отменяются жилищно-правовые нормы. Изучается состав жилищного законодательства, в который входят федеральные жилищные законы и иные принятые в соответствии с ними правовые акты, а также законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Сопоставляются понятия «жилищное право» и «жилищное законодательство». Делается вывод о том, что жилищное право, которое включает нормы жилищного законодательства и других актов, содержащих жилищные нормы, по составу правовых норм объемнее, чем жилищное законодательство. Полученный вывод позволяет сформулировать рекомендацию относительно корректировки действующих положений Жилищного кодекса РФ.
Обосновано, что действие жилищного законодательства распространяется на разнородные общественные отношения, к которым применяются различные методы правового регулирования, хотя указанные отношения и подпадают под собирательное понятие «жилищные отношения».

В качестве основополагающей тенденции отмечается устойчивая интенсификация работы по формированию регионального жилищного законодательства большинства субъектов РФ и органов местного самоуправления в области жилищных отношений. Поднимается проблема отмены принятых субфедеральных актов в связи с нарушением органами государственной власти и местного самоуправления пределов своих полномочий и принятием актов по вопросам, которые не относятся к их компетенции.

На примере конкретных положений действующего жилищного права изучено соотношение ГК РФ и ЖК РФ. Выделяются основные направления и меры по совершенствованию жилищного права, требующие скорейшей реализации на законодательном уровне в свете заявленной темы.

Ключевые слова: жилищное законодательство, жилищное право, федеральные жилищные законы, жилищные правовые акты субъектов РФ, жилищные правовые акты органов местного самоуправления, Жилищный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Inshakova_Kovaleva.pdf) 1_Inshakova_Kovaleva.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1275
514 Скачивания