j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap
j.jvolsu.comsitemap

Шинкарук В.М. Русская Правда об истоках хулиганства

Владимир Маркович Шинкарук
Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики,
Волгоградский государственный университет
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация


Аннотация. В статье представлен ретроспективный экскурс к истокам хулиганства. Автор обращается к одному из важнейших памятников Древнерусского государства – Русской Правде, содержащей первые упоминания о признаках указанного общественно опасного деяния. Несмотря на то что законодательное закрепление хулиганства в отечественном уголовном праве произошло лишь после 1917 г., значение Русской Правды трудно переоценить, поскольку именно в ней следует искать истоки законодательной конструкции современного определения хулиганства.
Сущностное понимание хулиганства, сохранившееся спустя века, подчеркивает значение Русской Правды для современной юридической науки и правоприменительной практики, несмотря на то что в этом памятнике права вопросы, посвященные ответственности за нарушение общественного спокойствия, затронуты лишь косвенно. Однако даже такое регулирование интересующей проблемы в правовом акте, уходящем в самую глубь веков, в период становления российского права, не может не вызвать самого пристального интереса.

Ключевые слова: Русская Правда, хулиганство, общественное спокойствие, общественный порядок, общественная нравственность, публичный характер, ответственность за хулиганство, исторические истоки хулиганства.

Вложения:
Скачать этот файл (Shinkaruk.pdf) Shinkaruk.pdf
URL: https://j.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1197
674 Скачивания